料理しながら拭き拭き
我が家は夫婦とも台所に立ちます。
夫はとても器用で、段取りもよく
皆が食べるタイミングから逆算して
料理を作ったりよそったりしています。
だから例えば私が授乳などで
テーブルに着くのが遅れるような場合も
私の分だけ遅らせて仕上げて、
ベストなタイミングでテーブルに乗せるのです。
私は到底そんな素敵なことはできないのですが、
料理中は後片付けや掃除が簡単になるようにしています。
フライパンや鍋はなるべく同じものを使えるような順番で作るとか
食事ができたときには料理に使ったものは洗い終わっておくとか
なるべく金属製のボウルやザルを使って乾燥時間を早めるとか(乾燥機使ってます)、
手が空いたら色々なところを拭くとか。
特に最後の拭き掃除はすぐやると簡単です。
特にガス台や電子レンジ。
調理台に出した調味料にも結構油や水が飛びます。
放っておくと埃もくっつけてしまうのですぐやる。
すぐならお湯でOK。
食べ終わる頃には乾燥機も終わって
食べた食器を洗って入れられるし、
拭いた調味料たちもガス台の下にしまって
調理台がスッキリに。
狭い賃貸のキッチンなので、
なるべくものが見えないようにしています。
だから、汚れていれば目立つので、また拭く。
夫が使った後、キッチンがピカピカに磨かれていると、
私もピカピカにしたくなる。
たぶん次に使う人もそうなるように。