マヨネーズは手づくりに
先日作り置きついでにマヨネーズを作りました。
普段そんなにマヨネーズを使わないので、
できれば買わずにその都度作れるようになったら、と思ったのですが…
全卵1個にお酢を大匙2、塩小さじ2分の1強、蜂蜜ひとまわし、油を120ml。
バーミックスでとっても簡単にできました。が、
出来上がり量が結構多く。。
おやつの野菜スティックに添えて出し、
ポテトサラダやチキン南蛮のタルタルソース、
ささみフライの衣などに使い、
まだ半分以上残っています。
やっぱり生卵なので手作りだと賞味期限も気になるし
かえって油を取りすぎてもいけないし、
我が家は1回量全卵4分の1くらいがちょうどいい量かも。
でも、子どもたちも美味しいと喜んでいたし
量さえ抑えておけば、自分の好みの味に仕上げられるし
洗い物や計量の手間もほとんどなく、
マヨネーズはしばらく買わなくてもいいかもしれないと思っています。