誕生日ケーキは作る派。
長男が4歳の誕生日から、ケーキを作ることにしています。
はじめは、一緒にデコレーションしたいと思って作っていましたが
作ってみると案外簡単に好きなようにできるので
毎年皆の誕生日に作っています。
スポンジケーキはこちらのレシピで、18cmで作っています。
パサパサしないのとシフォン生地だからちょっとヘルシー。
売っているケーキは綺麗だしもちろん好きですが、生クリームたっぷり。
子どもたちが最後まで食べられるように、
生クリームはできるだけ減らしたいのです。
最近はクリームはスポンジ部分と1段目・2段目の間だけ。
上の段には果物たっぷり。
私と長男は同じ季節、あとは皆バラバラなので
色んな季節のケーキが楽しめます。
(自分には作りませんが
今年は夫がシュークリームを作ってくれました)
ずいぶんつまみ食いされてますが、今年の秋のケーキ。
これ、切るときに崩れそうですが、
貝印のケーキナイフで果物もスパッと切れて崩れません。
普段使いしないものは持たないのですが
パンやケーキは道具も大事なので手放さずに使っています。