時間がない日の夕食は
月曜日は夕方子どもの習い事で
帰ってから次女の授乳に夕食の準備に
上の子どもの相手と大忙しです。
我が家は月曜日が食料品買い出しの日なので
毎週月曜日はだいたい時間とストレスのかからない
焼き魚にしています(魚によっては、ムニエルや唐揚げ、煮魚もあり)。
そのときにみそ漬けやみりん干しにできそうな魚があれば
買っておいて木曜日に出します。
お味噌汁はあらかじめ多めに作っておくか、
具材を切ったものをバットに入れ鍋に昆布だけ浸けていって
帰ってから作ります。
帰って一番に魚に塩を振りさえすればあとは安心。
他の調理は一切せず、
常備菜を何品か添えれば立派な焼き魚定食に。
洗い物も少なくてすみ、
何より献立を考えなくて良くなるのでとてもラク。
我が家は月曜日、木曜日と魚の日を作って
栄養をとりつつ料理に関するストレスを減らすようにしています。